云南省公共资源交易电子服务系统
国家授时中心标准时间:2019年11月12日 08:23:54 星期二服务指南
 当前位置:首页 > 政务公开 > 工作通报 > 详细信息

转变职能优服务 主动作为助发展 —楚雄州政务服务和公共资源交易工作情况汇报

【阅读次数: 6360】 发布时间:Apr 21, 2017

楚雄州政务服务管理局、公共资源交易管理局深入贯彻落实省、州人民政府深化“放管服”改革工作部署,在抓好州政务服务中心、州公共资源交易中心、州投资项目审批中介服务超市日常管理和服务,最大限度方便群众和企业办事的基础上,自觉转变部门职能,主动承担责任,拓展服务领域,积极融入全州经济发展大局,把管理服务职能不断向助推发展转变,使政务服务、公共资源交易和中介超市成为推动投资项目提速增效的“助推器”。

一、以在线平台为抓手,促进项目审批提速

强化服务意识,主动承担责任,以投资项目集中审批为切入点,依托在线审批监管平台,着力在简化审批流程、优化服务机制、提高审批效率上下功夫,不断强化部门间工作协调和跟踪监管,确保项目审批各环节大提速。2016年,全州共受理投资审批项目2359个,投资概算2269.65亿元,项目数和投资额呈逐年大幅增长态势,项目审批办理提速率达40%。其中,单个部门最高提速率达84%一是主动跟进促提速。主动加强与招商、发改等部门对接,及时了解和掌握招商项目签约、项目投资计划下达等情况,并按照“发改部门负责综合接件,政务服务部门组织协调,各审批部门协同高效审批”的工作机制,安排专门科室,对当天申报的项目,及时督促分发到住建、国土、林业、环保、水务等涉及的审批部门,确保项目“不过夜”。同时,安排专人对省、州“四个一百”重点项目进行跟踪,督促其第一时间预审、受理和开展联动审批,保障高速流转。二是精简流程促提速。定期组织各审批部门召开协调会议,督促各服务窗口简化材料、再造流程,在部分窗口推行“双减半”(即承诺时限在法定时限基础上减半、办结时限在承诺时限基础上再减半),极大提高了审批服务效率。可研、初设等项目审批各阶段用时在法定办结时限基础上普遍压缩50%左右。三是强化监管促提速。依托省、州、县互联互通的投资项目在线审批监管平台,对项目“赋码”审批情况进行跟踪和监管,确保全程可查询、可追溯、可监督,防止和杜绝项目审批体外循环、两头受理、规避监管。四是优化服务促提速。全面落实项目审批“四制”,发挥省、州、县三级联审会商视频系统功能,对重点项目横向并联、纵向联动审批,并对重点招商项目提供“代办”服务,对审批时限预警的20余个项目及时发出《督办通知》进行跟踪问效、督办协办,畅通审批“绿色通道”,真正让项目业主放心、投资客商省心。

二、以规范中介为突破,实现服务降本增效

在投资项目审批的整个过程中,中介机构服务时间占总时间60%左右,中介机构的服务效率及服务质量成为项目审批及开工建设快速推进的关键因素。为破解中介收费高、服务差、行业垄断、“红顶中介”等突出问题,楚雄州政务管理局主动作为,克服无人员编制、场地简陋及工作阻力大等困难,把投资审批中介服务超市作为助推投资项目提速增效的重要平台来建设和管理。2016年,全州公开选取中介服务项目2394个,中介服务费节约率平均达40%以上,中介服务时间普遍缩短20%30%一是规范中介运行。严格执行省政府的决定,将政府和国有投资项目的中介服务统一纳入中介超市公开竞争选取,斩断了关系链条,打破了行业垄断,改变“红顶中介”包揽的局面,有效预防和遏制腐败的滋生,规范中介市场的运行,营造了项目工作健康发展的良好环境。二是补齐中介短板。针对中介机构数量少、资质低、专业不全的突出问题,特别是审图等事项相关行政部门直接指定州内中介机构独家承担,业主单位排队等候审图问题严重制约了项目的开工建设。中介超市运行后,在广泛征集中介机构入驻的同时,主动与省级平台中介机构库对接,扩大专业性较强的中介机构选择范围。目前入驻的中介机构已达2454家、资质423058项,补齐了我州中介机构少、专业单一的短板,扩大了竞争,中介机构收费高、服务时间长的问题逐步解决,助推了投资项目降本增效。三是优服务助提速。坚持把优化服务和提高效率作为中介超市的出发点和终极目标,对部门的选取公告做到即收即审即发,确保3天内选取,工作人员及时监督跟进,力争在最短时限内签约,使选取的速度较大提升。为保证重点项目、重大工程的快速推进,工作人员主动指导业主完善选取公告并结合项目专业特点合理提出要素条件,使各环节工作合规高效,助推项目提速。四是强化质量监管。加强对中选不签约、服务质量差、服务团队不到位、服务超时、专业技术资格挂靠、业绩造假等问题的查处,并及时将不良信用记录向社会公布。严格推行由业主、审批部门、公共资源交易等部门对中介机构服务质量的评价制度,对评价星级低的中介机构限制进入。严格的管理使服务质量有了较大提升,促进了项目审批快速推进。

三、以加快交易为保障,助推项目落地开工

高度重视项目审批、中介服务、公共资源交易的高度联动性,交易中心适时跟踪项目审批进度和中介超市中选信息,提前做好交易服务的准备,在坚持交易程序不变、法定时限不减、保证公开公平的前提下,千方百计加快交易进度,促进项目尽快落地开工。2016年,全州共组织交易项目4728个,实现交易额134.79亿元,实现了全州重点建设项目招投标无延期,为项目加快建设赢得了宝贵时间。一是调优招标方式压缩时间。州交易中心主动加强与相关行业主管部门协调沟通,将工程项目招标方式改为用时较短的资格后审,有效缩短项目招标时间30%左右,每个项目最少可节约10天时间,确保项目尽快开工。二是预排工作流程压缩时间。项目进场后,交易中心按法定最短时限一次排定各环节的时限及开标时间,并书面告知业主单位,要求业主提前准备,并对延期开标实行责任通报,以时间、责任倒逼代理机构和项目业主加快招标进度,推动项目早日开工建设。三是创新服务方式压缩时间。交易中心将受理业务全部集中到大厅直接办理,减少审核运转时间,现场即收即办、项目受理不过夜、交易信息当天必发。推行预约等候、延时加班服务和双休日、节假日服务承诺等制度,全天候服务项目进场交易。强化对省、州“四个一百”重点项目交易的跟踪服务,及时明确责任科室及跟踪服务人员,确保重大项目及时进场、及时开标评标,用服务提质推动项目提速。建立扶贫攻坚项目交易“绿色通道”,设立专门服务窗口,确保项目及时接收进场交易。四是简化程序手续压缩时间。加强对评标结果公示、中标通知书发放、质疑投诉受理办理、合同谈判签订等重点环节监督,提高交易各环节工作效率,压缩项目在中心的流转时间,助力投资项目尽快开工建设。



附件:

主办单位:云南省发展和改革委员会    承办单位:云南省公共资源交易中心

运行维护:北京筑龙信息技术有限责任公司    服务热线:010-86483801 服务QQ:400-9618-998    版本号:V1.0.20

云ICP备06001830号    政府网站标识码:5300000057